Veganer Russischer Zupfkuchen
Ein Rezept von Veggie-Einhorn!
Teig
Füllung
Anleitung
Teig
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Trockene Zutaten in einer Schüssel mischen
300 g Mehl
180 g Zucker
1 Packung Vanillezucker (8 g)
1 Packung Backpulver
¼ TL Salz (2 g)
50 g Kakaoin einer Schüssel gut vermischen.
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Butter zufügen
200 g vegane Butter zufügen.
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Kneten
Alles mit den Händen oder mit den Knethaken eines Mixers zu einem Teig verkneten.Es ergibt 750 g Teig.500 g davon sind für den Boden.250 g beiseite stellen für die Streusel (Zupfen) oben drauf.
Boden
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Eine 26 cm Springform einfetten.
Form bei Bedarf zusätzlich mit Backpapier auslegen. -
500 g des Teiges in der gefetteten Springform verteilen.
Dabei einen Rand formen (ca. 2,5 cm hoch).
Teig festdrücken.
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Ofen vorheizen
Ofen auf 170 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen.
Füllung
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100 g vegane Butter schmelzen.
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Zitrone auspressen.
Du brauchst 30 g Zitronensaft. -
In einer Schüssel mischen:
- 2 Becher Alpro Skyr Vanille (2 x 400 g)
- 200 g Zucker
- 30 g Zitronensaft
- ½ Fläschchen Zitronenaroma
- 1 Tüte abgeriebene Zitronenschale
- 100 g geschmolzene vegane Butter
Mit den Rührhaken eines Mixers gut verrühren.
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Vanillepuddingpulver zufügen
2 Packungen Vanillepuddingpulver zufügen (2 x 37 g).
Gut untermixen.
Es soll eine schöne glatte Masse ohne Klümpchen sein.
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Die Füllung auf den Boden in der Springform gießen.
Streusel / Zupfen
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Den restlichen Teig (250 g) als Zupfen oder Streusel auf der Füllung verteilen.
Stücke vom Teig abzupfen und etwas platt drücken. Oder als Streusel zerkrümeln und verteilen.
Backen
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60 - 65 Minuten backen
Im vorgeheizten Ofen bei 170 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene 60 - 65 Minuten backen.
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Auskühlen lassen.
Nach dem Backen im geöffneten Backofen vollständig auskühlen lassen.Den Kuchen erst aus der Springform nehmen, wenn er völlig kalt ist.